mardi 11 octobre 2011

Semaine du goût, du 17 au 23 octobre 2011

Atelier "recettes de nos grands-mères" à Richerenches,
à 14h les 20, 21, 22 et 23 octobre
pendant " La semaine du goût" de l'Enclave des Papes.

Découverte des plantes usuelles dans la tradition provençale, mariage avec les miels , les huiles et les vinaigres: ateliers tisanes et miels, et huiles et vinaigres armatisés : en intérieur et extérieur à Richerenches , cours du Levant.

Je vous reçois pour ce partage de savoir-faire emprunté aux traditions populaires, ces instants où l'on retrouve les gestes d'antan qui savent nous redonner le goût des bonnes choses!

Atelier tisanes et miels : les 20 et 22 octobre à 14 h ( sur réservation)

Le plaisir d'associer les plantes et les miels, par goût, par saison ....D'un côté il y a les recettes de nos grands-mères concernant les tisanes les plus utilisées à la maison : du lever au coucher, du thym à la mélisse en passant par le romarin, la sauge, la lavande, la menthe, le tilleul et tous les mélanges de sureau, de mauve, camomille et calendula... De l'autre côté, le fabuleux travail des abeilles pour obtenir des miels parfumés, aussi variés en goûts, qu'en vertus !

De là notre atelier va nous permettre de façonner des mariages entre les tisanes et les miels pour notre plus grand régal !
Dégustation et goûter aromatisé, sachets de tisanes à confectionner.





Atelier huiles et vinaigres aromatisés : les 21 et 23 octobre à 14hPour conserver toute l'année les saveurs des plantes aromatiques, des recettes simples pour les associer avec les différentes huiles et vinaigres.


Les huiles de macération savent apporter du soleil dans nos plats, c'est un condensé d'énergie et de saveurs ! Tout commence par le choix de l'huile et de la plante, pour un mariage subtil ! Mais cela peut aussi s'associer au bien être quotidien avec des fioles à massages.


Le vinaigre, longtemps relégué au placard retrouve ses lettres de noblesse, il embelli les sauces, mais rend aussi multiples services dans la maison, et encore plus lorsqu'il s'associe avec les plantes aromatiques ( lavande, thym, sauge, fenouil ou encore de l'ail ou du sureau ).

Bien sûr, je peux programmer ces ateliers à d'autres dates, et dans d'autres lieux , n'hésitez pas à me contacter

Tél:04.90.35.24.11.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire